Для начала учить буду деньги
Сейчас в свободном обращении присутствуют монеты номиналами:
* 1 иена
* 5 иен
* 10 иен
* 50 иен
* 100 иен
* 500 иен
и банкноты номиналами:
* 1000 иен
* 2000 иен
* 5000 иен
* 10 000 иен.
1000 иен
Размеры 150*76мм. В обращении с 1984г. 1000 иен На лицевой стороне банкноты изображён выдающийся японский писатель Нацумэ Сосэки (1867 -1916).
Нацумэ Кинносукэ (Сосэки - его литературный псевдоним) закончил Токийский университет и несколько лет преподавал английский язык в провинции, а затем в Токийском университете. Как писатель он получил известность уже первыми роменами "Ваш покорный слуга кот" и "Бочан - дорогой хозяин". Вскоре он оставил преподавание, чтобы полностью посвятить себя писательскому труду. В этот период он написал наиболее известные произведения - романы "Сансиро", "Затем", "Врата", "Свет и тьма". Благодаря Сосэки современный реалистический роман, который для Японии того времени был преимущественно иностанным жанром, имеет корни в Японии.
Водяной знак в центре банкноты повторяет портрет писателя. На оборотной стороне банкноты - два "танцующих" журавля. Журавли - традиционный мотив, встречающийся и на Японских монетах. Так, на серии памятных монет 1993г., посвящённой свадьбе кронпринца Нарухито, пара летящих журавлей изображена в трёх вариантах: на медно-никелевой монете достоинством в 500 иен - над волнами, на серебряной достоинством в 5000 иен - между облаками и на золотой достоинством в 50 000 иен - в лучах солнца.
2000 иен
Размеры 154*76мм. В обращении с 2000г. 2000 иен На лицевой стороне банкноты изображены Ворота Шурей в городе Наха на острове Окинава, в одном из островов архипелага Рюкю. Наха издавна был главным городом архипелага, в нём находится Храм Соген, в котором хоронили правителей древнего Окинавского царства. Ворота Шурей являются прекрасным памятником архитектуры того времени.
На оборотной стороне справа внизу изображён портрет придворной дамы Мурасаки Шикибу. Она жила в конце X - начале XI в. в Киото (столице эпохи IX-XII вв.) и прославилась как автор одного из первых в мире романов - "Повесть о Гендзи", - написанного ею предположительно в 1001г. Этот роман является вершиной литературы той эпохи. Слева - сцена из романа. Водяной знак - Ворота Шурей.
5000 иен
Размеры 155*76мм. В обращении с 1984г. 5000 иен На лицевой стороне банкноты изображён Инадзо Нитобэ, видный учёный в области экономики сельского хозяйства, философ начала XX в.
В центре лицевой стороны по обеим сторонам изображения достоинства банкноты, напечатанного крупными иероглифами, можно рассмотреть "половинки" государственного герба Японии - хризантемы с шестнадцатью лепестками. Внизу слева изображён земной шар со стороны Тихого океана.
Водяной знак повторяет портрет учёного. На оборотной стороне изображено озеро и зе ним гора Фудзияма. Фудзияма, часто называемая просто Фудзи, - это вулкан на острове Хонсю в 90 км к западу от Токио, самая высокая вершина Японии (3776м). Склоны горы покрыты лесами и кстарниками, ниже - субтропическими, выше - хвойными, а её вершина в течение 10 месяцев в году - снегом. Гора Фудзи с окружающей её местностью является Национальным парком. Она считается священным символом Японии и окружена храмами и захоранениями. Среди японцев существует чувство личного отождествления с горой (религиозная секта Фудзико даже наделяет её душой). Поклонение горе издавна было религиозным обычаем. У северных склонов горы Фудзи расположены пять озёр, берега которых образованы застывшей лавой. Самое нижнее из них, озеро Кавагучи, расположенное на высоте 830м, известно прекрачным отражением в его спокойной воде вершины горы. Это озеро и изображено на банкноте.
Гора Фудзияма часто изображается и на монетах. В 1941 -1943гг. её контур чеканился на аллюминиевых монетах достоинством в 1 сен. В 1964г. она украсила лицевую сторону серебряной монеты достоинством в 1000 иен, выпущенной в честь Олимпийских игр в Токио.
10000 иен
Размеры 160*76мм. В обращении с 1984г. 10000 иен На лицевой стороне банкноты изображён Юкити Фукудзава (1835 -1901)- известный политический деятель.
Юкити Фукудзава после поездок за границу с первыми японскими миссиями на Запад написал книгу "О западных странах", которая мгновенно стала популярной благодаря своему простому и ясному описанию политических, экономических и культурных традиций стран Запада. Всего он написал более ста книг, объясняя и защищая парламентскую систему, народное образование, реформу языка, права женщин и множество других проблем. После революции 1868г. Фукудзава поступил в университет Кэйо - первый большой университет, независимый от правительственных субсидий. Позже он стал первым президентом Японской Академии наук. Водяной знак в центре банкноты повторяет портрет Фукудзавы.
На оборотной стороне изображены два фазана.